Вторник, 19.03.2024, 11:36

RSS

Развлечение и отдых на озере Шира

Меню сайта

Партнеры сайта:
Реклама на сайте:

солбан озеро шира

Экскурсии проводимые на курорте озеро Шира

Курорт Шира- это не только лечебное озеро, жаркое солнце, бары, кафе и дискотеки. Район в котором расположен курорт богат уникальными достопримечательностями. Практически все виды экскурсий вы можете заказать на нашем сайте.

Туимский провал

Это место называют ещё Медной горой. Она находится недалеко от посёлка Туим, на месте шахты, которая начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. В1991 г. провал расширился, теперь его диаметр достигает 200 м. От вершины горы до поверхности воды около 80 м. Глубина озера — около 40 м. Вода в нём имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными в ней солями меди.

Снять жильё на озере Шира

Малая Сыя

Расположена в горах на берегу р. Белый Июс. В своё время здесь было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника "Коммунар", после ликвидации которого осталось полуартельное производство по обжигу кирпича и извести. На восточной окраине деревни, на левом берегу реки, в карьере кирпичного завода, находится палеолитическая стоянка Малая Сыя, обнаруженная в 1975 г. новосибирским археологом В. Е. Ларичевым. Относится к периоду верхнего палеолита. Примерная площадь поселения — 2—2,5 тыс. м2. При раскопках была получена большая коллекция каменных орудий; найдены кости оленей, сибирского горного козла, бизона и других животных, на которых охотились древние люди. Находки, сделанные Ларичевым, свидетельствуют о том, что для выполнения рисунков на поверхности камня применялись краски разных цветов. Только красная краска имела множество оттенков: от жёлто-красного до ярко-малинового. Для изготовления красок древние люди добывали охру, гематитовые, магнетито-вые и медные руды с обильными налётами малахита. Однако наибольшую известность Малой Сые принесли пещеры, находящиеся в её окрестностях, поэтому деревню называют "спелеодеревней".

Озеро Тус

Тус расположено в холмистой безлесной степи. С западной стороны к озеру подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 м. Озеро неправильной, изогнутой формы. Его площадь около 2 км2, наибольшая глубина — 4,5 м. Длина береговой линии составляет 8 км. Дно пологое, на большей площади песчаное. Вода в озере очень высокой минерализации. Концентрация соли меняется в зависимости от количества дождей. Максимальное содержание её в воде (297 г/литр) отмечалось в 1927 г. В настоящее время минерализация снизилась до 155 г/литр.
С середины XVIII в. Тус служил источником добычи соли и принадлежал казне. Его охрану осуществляли казаки из соседней станицы Форпост (ныне с. Солёно-озерное).

Пещера Археологическая

Длина пещеры составляет 560 м, глубина — 45 м. Получила своё название из-за того, что в её средней части были обнаружены остатки стоянки древнего человека (кости животных, наконечники, дротики), погребённой обвалом свода входной части пещеры. В настоящее время вход представляет собой низкий и узкий лаз длиной около 5 м.

Пещера Ящик Пандоры

Долгое время она была известна как одна из небольших пещер в каньоне Каменный Мешок под названием "Широкая": её ширина составляла почти 10 м при высоте 2 м. В ней были обнаружены следы пребывания человека (керамика, расколотые кости). В 1991 г. спелеологи, прокопав около 25 м входа, открыли вторую, основную часть пещеры длиной около 11 км. Пещера каскадом гротов, уклонов и колодцев уходит почти на двухсотметровую глубину. Круто наклонные и отвесные спуски кончаются у озера Изумрудного. Вся система галерей, залов и лазов вмещает около 400 озёр глубиной до 50 м с кристально чистой водой.
Ныне эта пещера, вторая по длине в Сибири (после Большой Орешной), называется "Ящик Пандоры". Входной грот сохранил прежнее название — "Широкая".

Пещера Кашкулакская (Чёрного Дьявола)

Археологический памятник. Расположена в 9 км южнее села Топанов. Протяжённость её ходов — 820 м, глубина — 50 м. Пещера использовалась как культовая. Почти в центре первого грота находится сталагмит в форме фаллоса, являвшегося у язычников символом плодородия и продолжения рода. Вокруг него сохранилось кострище, которому более 2 тыс. лет. В пещере трудно ориентироваться из-за того, что порода, из которой сложены стены гротов, галерей и даже натёчные образования, имеет абсолютно чёрный цвет. Стены поглощают свет фонарей полностью, почти ничего не отражая. Лишь в самом конце лабиринта стоит, словно для контраста, белая натёчная колонна из оникса.
Пещера входит в число таинственных и загадочных мест России. При её посещении люди часто испытывают нервозность, переходящую в панический страх, здесь им являются жуткие видения. Местные легенды объясняют это тем, что в пещере, в гроте Призраков, обитает дух шамана, который мстит людям, потревожившим его покой после смерти. Кто-то считает, что за столетия пещера поглотила очень много тёмной энергии древних шаманов, которая время от времени воздействует на людей.
Учёные начали изучение пещеры в 80-е гг. XX в. Они связывают загадочные явления, происходящие в ней, с постоянно меняющимися колебаниями электромагнитного поля, источник которых не установлен.

Сундуки

Горная гряда. Комплексный памятник природы (1988 г). Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м. Название гряда получила от самой северной горы — Сундука, на вершине которой находится скала в виде куба, после чего останцы получили порядковые номера.
Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась "мировая гора" — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. О мифической мировой горе, расположенной якобы на Северном полюсе, учёные знают давно. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее — её образ. Получается, Первый Сундук — мировая гора для данного региона. Четвёртый Сундук. У подножия этой горы, на каменной стене, находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время. Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия)

 

 

Добро пожаловать

Погода на курорте
озеро Шира


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Партнеры проекта:

левый страус озеро шира   солбан озеро шира

Развлечение и отдых на озере Шира 2009-2017